给读者认识古人的传统文化知识

在不少读者心目中,诸子百家,之乎者也,精深高妙,晦涩难懂,这就是人们对国学的诠释。一直以来,在卷帙浩繁的国学世界中,只看得见专家、学者们孤独的身影,寻常百姓对这个神秘的艺术殿堂却可望而不可即。

基于此,本书精编五百个最经典、最有趣的国学问题,文史兼备,内容翔实,力求摒弃枯燥乏味的传统词条说教形式,以有趣、独特的问答方式,集知识性、实用性、趣味性于一体,是对五千年最精彩的中 华文化的真实再现和全新阐释。

阅读本站,有益于培养高雅、精致的生活情趣。你会看到,中国古代的琴棋书画、金石篆刻、唐诗宋 词,何其灿烂,何其精致!你会看到,古人在宴饮时要酬唱应答,观景时则吟诗作赋,生活何其诗意!而 反观今天的我们,吃的是快餐,玩的是手机,生活相比于古人又是何其鄙陋!我们的头脑应该被优质的文 化占据,而不是被商业社会的信息塞满。

本站讲的是国学常识,而不是艰涩的国学理论。这里所说的「常识」,有两个重点:一是基础知识、 基本概念;二是读书时经常遇到的、在日常生活中经常使用的、大家知其然但未必知其所以然的问题。

本书共分八章,包括典章制度、法律教育、饮食起居、民风民俗、文字趣谈、文化艺术、医药科技、 天文历法。以问题入手,以有趣为主旨,向读者展示国学常识。

翻开此站,便走进了博大精深的国学文化长廊,一个故事,一段历史;一种文化,1份传承……让您 在较短的时间内领悟国学的精髓,感受国学的神秘和智慧,让自己的心灵得到传统文化的滋养。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注