「天下」的范围有多大?

「天下」的范围有多大?

「天下」是古人对于世界的一种笼统说法,不同时期所指代的地理范围也不同。

「天下」一词最早出现于先秦古籍中,如《诗经•小雅•北山》中有「普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王 臣」。这时的天下并不大,主要指夏商周三代王权所统治的范围,包括黄河中下游地区、长江流域的湖北,以及江浙 地区等。到了秦代,随着郡县制的设立,「天下」的概念逐渐扩大,南边和东边皆到了大海边,北边和西边则依旧没 有具体边界。不过,先秦的一些哲学家认为,「天下」比人们想象的要大得多,如阴阳家代表人物邹衍就认为,儒家 所说的「天下」,实际上只占真正天下的八十一分之一。不过,这种观点在当时被认为是无稽之谈。

到了明清时期,中国人通常以包括中国以及周边的日本、朝鲜等附属国在内的区域为「天下」。不过,更多时 候,天下已经没有了地理意义,而成为一种政治上的概念。比如,明末清初时,顾炎武所说的「天下兴亡,匹夫有 责」,其中的天下指的仅是中国。他知道「天下」并没有这么小,只是将其当作一种政治概念来论述罢了。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.