「中国」到底是指哪里?

「中国」到底是指哪里?

「中国」一词有三千年的使用历史,最早出现于周朝。当时因为华夏民族已拥有了相对先进的农耕文明,并且建立起一套完善的礼仪制度,而周围的四夷仍旧裹着树叶兽皮,靠打猎为生,于是华夏民族决定把自己与四夷分开,以显示自己的优越。在这样的心理背景下,人们将华夏民族所居住的区域称为「中国」,意即「中央之国」。

这时的「中国」并非指一个国家,而是一种地理与文化概念,其意与中州、中夏、中原、中华差不多。由于国家 有时统一,有时分裂,「中国」一词的含至我,在不同时代也有所不同,大致统一时期略指全国,分裂时多指中原。 「中国」在古典文献中,有时还被视为诸如京城、中原地区、天子直接统治地区、国内等意。

中国正式做为国家名称是在一九一 二年。当时,合汉、满、蒙、回、藏五个大族为一家,定名为「中华」,全称 为「中华民国」,简称「中国」,这个称谓才正式成为有近代国家概念的政治名词。一九四九年十月一日新中国成立 时,定名为「中华人民共和国」,也简称「中国」。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.