「四夷」是指四个民族吗?

「四夷」是指四个民族吗?

四夷,是古代华夏族对中国周边发展比较落后的各族之泛称。据《吕氏春秋通诠•审分览•知度》记载,四夷一 般指代东夷、西戎、北狄、南蛮四个部族。东夷,即东方少数民族的统称。在夏商周时期,指生活于今山东淮河地 区,活动在今泰山周围的众多部落、方国。在秦代以后,多指居住于朝鲜半岛、日本列岛及琉球群岛等地的外族或中 国东北的少数民族。

西戎,是华夏族对西方少数民族的统称。战国以前主要指氐羌系各部落,秦汉以后,狭义指氐羌诸部,广义则包 括中国西部各民族。

北狄,即华夏人对北方少数民族的统称。战国以后,北狄族群华夏化,一部分南下融入胡人之中,成为匈奴的重要来源之一。

南蛮,即南方少数民族的统称。南蛮的组成复杂,大致可分为百越、百漠与巴蜀三大族系。百越族系分布于长江以南的广大地区,百濮族系分布于今湖南、贵州一带,巴蜀族系分布于今四川、重庆一带。现今南方的少数民族,大 多由南蛮民族演变而来。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.