「皇帝」这一名称是怎么来的?

「皇帝」这一名称是怎么来的?

皇帝,是皇、帝的合称。「皇者,大也,言其煌煌盛美。帝者,德象天地,言其能行天道,举措审谛。」所以, 古代人们考虑上古代贤君的功绩,将能够配得上皇、帝之称的八人,合称为「三皇五帝」。「三皇」,即天皇、地皇 和人皇,是传说中的三个古代帝王;「五帝」,即黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜,是古代著名的贤能君主。不过, 这时的皇、帝还是两个称号,不会同时用于一人身上。首次将一 一者合并做为一个称号的,是统一六国的秦始皇。

秦始皇称帝后,自认「德兼三皇,功过五帝」,于是将「皇」、「帝」这两个人间最高的称呼,结合起来做为自 己的称号。皇为上、帝为下,上天下地是万物之主,皇帝便成了意指天地的无上君主。自此,「皇帝」成了封建王朝 最高统治者的专称,享有最高的权力和荣誉。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.