为什么中国历代都有「文帝」、「武帝」?

为什么中国历代都有「文帝」、「武帝」?

周朝有文王、武王,汉朝有文帝、武帝,三国时有魏武帝、魏文帝。为什么历代都有「文帝」、「武帝」呢?

这「文」和「武」都是帝王的谥号。谥号是皇帝死后,新继位的皇帝请大臣们根据死者生前的品德和行为,按照 谥法规定给予的一种称号。谥号本来是有褒善贬恶的意思,按照谥法规定,谥号可分为表扬、批评和同情三大类。

属于表扬的,如「经纬天地曰文」,意思是善于治理天下的可谥为「文」。像汉文帝刘恒、隋文帝杨坚、唐太宗 李世民,都是以善于治理天下著称的,所以都被谥为「文」,称「文帝」。再如,「威强睿德曰武」,意思是说,声威强盛而又明智的,可谥为「武」。像周武王姬发、汉武帝刘彻、魏武帝曹操、晋武帝司马炎,都是以声威强盛著称,所以他们的谥号都是「武」,称「武帝」。

谥号并不能真正说明人的才德,它有很大的虚伪性。到了宋代以后,每个君主的谥号就只有褒扬而无贬恶了。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.