历史上最早「垂帘听政」的人是谁?

历史上最早「垂帘听政」的人是谁?

在封建社会,当继位的新君年龄还小时,往往需要皇后或者皇太后临朝听政,帮助处理国家大事,这就是女主临 朝称制。历史上最早「临朝称制」的女主,是战国时期的宣太后芈八子,她为日后有野心把持朝政的后妃们,开了一个成功的范例。

秦惠文王在位时,芈八子是来自楚国的姬妾,姓芈,八于是她的封号。八子在当时的秦国后宫中,处于中下阶的位置。所以,秦惠文王死后,在皇后和新君秦武王的合谋下,芈八子和儿子赢稷就被送往燕国做人质。

三年后,秦武王意外死亡。芈八子在燕国的支持下,巣断地联络到了自己的异父弟魏冉拥立赢稷回国,经历了 三年的「季君之乱」,终于使赢稷登上了王位的宝座,成为秦昭王。她也因此成为「宣太后」,并在秦国临朝称制 四十一年。在她统治期间,秦国的国力日益强盛,为她的玄孙赢政统一六国积累了实力。

大一统王朝中,首位临朝称制的皇太后,是西汉高祖刘邦的皇后吕雉。她在儿子汉惠帝刘盈死后,正式临朝代行 天子之权,是当时西汉真正的掌权者。她执政的七、八年,史书中直接以「高后某年」记事,《史记》、《汉书》等 正史也为她专门立了帝王资格的「本纪」。吕后的执政生涯也算成功,虽然扶植诸吕,对待朝臣心狠手辣,但政治局 面基本稳定,社会经济得到恢复,为其后的「文景之治」打下了基础。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.