中国历史上第一个女外交官是谁?

中国历史上,有不少以公主或宗室女下嫁番邦国王和亲的事例,唐太宗时期,文成公主远嫁吐蕃,便是和亲情况 的典范。在她的影响下,汉藏两族的友谊有了很大的发展,所以把文成公主誉为史上第一个女外交家也不为过。 吐蕃就是现在的西藏,唐代以前和中土没有来往。

唐太宗贞观十二年,松赞干布向唐廷求婚。唐太宗派文成公主前往吐蕃和亲。文成公主则凭着自己的知识和见地,细心体察吐蕃的民情,然后提出各种合情合理的建议,协肋松赞干布治理这个地域广阔、民风剽悍古朴的国家。

贞观二十三年,唐太宗李世民驾崩,太子嗣位为唐高宗。大唐王朝与吐蕃的关系,在文成公主联络的基础上,已到了水乳交融的顶峰。在松赞干布与文成公主努力推行改革,及大论(吐蕃的宰相职)禄东赞的妥善谋划下,吐蕃在 军事、政治、经济、文化等各方面,都取得了突飞猛进的发展,因而能称霸西域,成为大唐王朝西方的有力屏障。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注