武则天如何成为「一代女皇」?

武则天如何成为「一代女皇」?

中国历史上,皇太后掌权的并不少见,但真正改朝换代的女皇帝,却只有唐朝的武则天。 武则天(六二四〜七零五),并州文水人。由于姿色出众,十四岁那年,武则天被召入宫,当了太宗李世民的才人,赐号「武媚」,人称「武媚娘」。

太宗死时,她才二十六岁,按照当时的制度,她和太宗的其他嫔妃一起被遣入长安感召寺为尼,后来偶遇即位不 久的高宗李治,得以再入宫中,被封「昭仪」。不久,她设计使高宗废黜了皇后,自己封号「宸妃」。公元六五五 年,武则天被册封为皇后,并参与朝政,与高宗一起被时人称为「二圣」。

六九零年,她自号「圣母神皇」,开始革唐朝命而改国号为「周」,定都洛阳,并号洛阳为「神都」,直至七零五年于神都上阳宫病逝。武则天在位十五年,史称「武周」,是中国历史上唯一的女皇。

武则天称帝后,大开科举,破格用人;奖励农桑,发展经济;知人善任,容人纳谏。尤其是擅长发现、捜罗人 才,这使得在她当政的年代里,始终有一批能臣干将维护左右,稳定了武周政权。

在抗击外来入侵,保护边境安宁,改善相邻各国的关系方面,武则天也做了很多努力。因此,在她掌政的近半个 世纪里,社会稳定,经济发展,为后来的「开元盛世」打下了坚实的基础。

虽然政绩显著,但是杀害亲子,大封武氏诸王,重用酷吏,严刑峻法,冤狱丛生,也让她遭到了历史的谴斥。中 宗神龙元年(七零五年),宰相张束之趁武则天年老病危,拥立中宗复位,尊武则天为「则天大圣皇帝」。同年冬, 武则天死,终年八十二岁,遗诏「去帝号,称则天大圣皇后」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注