什么是三省六部制?

三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。它于西汉以后长期发展形成,如尚书省形成于东汉,中书省和门下省则形成于三国时期,目的在于分割和限制尚书省的权力。在发展过程中,组织形式和权力各有演变,至隋朝才正式确立。隋朝在中央设立三师、三公、五省,其中三师、三公只是荣誉虚衔,而五省之中只有尚书、门下、内史三省,才是真正的中枢权力机构。

唐朝建立后,进一步完善三省六部制,且三省建立不久就向二省、一省转变。这种变化加强了皇权对相权的控制,也大大提高了行政效率。此后,三省六部制就成为唐至宋的中央最高政府机构,一直到清末,六部制基本沿袭未 改,为各朝各代统治者加强中央集权提供了有力保障。

三省的职能是什么?

三省指中书、门下、尚书三省。其中,中书省主要负责草拟皇帝诏令;门下省负责审查诏令内容,如认为不当可封,还可加以驳正,称「封驳」,并根据情况退回给中书省;尚书省则为最高行政机构,负责将通过审查的法令颁布施行。

隋唐中书省的长官为中书令,副长官为中书侍郎,主要职官有中书舍人。门下省的长官为侍中,副长官为黄门侍郎,后改称「门下侍郎」,主要职官为给事郎。由于中书、门下一 一省都设在宫内,又有谏诤之责,所以又设左右谏议 大夫、左右补阙、左右拾遗,分属二省,以匡正皇帝的过失。尚书省长官为尚书令,因唐太宗为秦王时曾经出任尚书 令,所以后来不实际任命尚书令,而由副长官左、右仆射代行职权。仆射之下有左右丞、左右司郎中、员外郎负责都 省职事,总领六部。

总之,这三省分工为「中书取旨,门下封驳,尚书奉而行之」,三者互相牵制,彼此制约,共同向皇帝负责。

六部的职能是什么?

六部,是尚书省下属的吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部等六个部门。长官都称为「尚书」,总管本部政 务。每部各辖四司,共为二十四司。

吏部掌管全国官吏的任免、考核、升降、调动等事务。户部为掌管财政、国库、户籍的机关,下属各司除掌核本 省钱粮外,还兼管其他衙门的部分庶务,职责多有交叉。礼部,则专门负责贡举、祭祀、典礼,同时管理全国学校事 务、科举考试,及藩属和外交事务。兵部,掌管选用武官及兵籍、军械、军令等,但历代沿袭职权也不尽相同,如宋、辽、金、元的兵部不辖兵政,而明代的兵部权力最重。刑部负责司法、审计事务,具体审判则另有大理寺负责,若遇到重大案件,则需集合刑部、御史台、大理寺会审,即所谓的「三司会审」。工部,负责工程建设,掌管各项工程、工匠、屯田、水利等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注