古代的学士是官位还是学位?

古代的学士,并非现在意义上的学士,它是官位而非学位。古代的学士称号,最早出现在周代,《史记.儒林传 序》云:「天下之学士靡然乡风矣。」学士,本来是指那些读书的贵族子弟,后来逐渐演变成官名,和有学问的人及 文人学者的泛称。魏晋时期,是掌管典礼、编撰诸事的官职。魏晋以后,「学士」才正式成了以文学、技艺供奉朝廷 的官吏称呼。唐代,学士地位有很大的提高,甚至可以参与朝政。其中翰林学士之首,是皇帝的亲信顾问和秘书官, 又称「内相」。到了宋代,授予「翰林学士」者,就有当宰相的希望。

清代大学士的地位为正一品,为文职官吏之首。明清时,承旨、侍读、侍讲、编修、庶吉士等,虽亦为翰林学 士,但与唐宋时期翰林学士的地位和职掌都不相同。如《〈指南录〉后序》的「以资政殿学士行」,这是文天祥辞掉 丞相后,被授予的官职;《谭嗣同传》的「君以学士徐公致靖荐」,徐致靖当时任翰林院侍读学士,这是专给帝王讲 学的官职。白居易、欧阳修、苏轼、司马光、沈括、宋濂等,都曾是翰林学士。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注