古代也有招聘制度吗?

古代也有招聘制度吗?

在中国古代,封建王朝不仅透过科举选拔官吏,也常透过招聘的方式,向社会广招贤才。 招聘人才,在中国由来已久。《孟子》中写商汤派人五次往返,「以币聘」伊尹。明代朱健《古今治平略》上讲,汤聘伊尹,商高宗武丁招聘傅说,任以国政,「此征聘之始也」。

中国人才招聘的黄金时代是两汉。汉高祖曾下诏招聘人才。汉代招聘制度有几个特点:一是按州县定名额,与地方官的举荐连在一起,成为一项较为经常性的制度;二是专门招聘精通某科学问、技艺的人;三是特为办一件事情而招聘,事毕而罢。

汉代以后,三国曹操、唐朝李渊、李世民,利用招聘办法选拔了不少人才。特别是明朝朱元璋,早在金陵时就录 用过夏煜、孙炎、杨宪等十几个儒士。后来曾分派学士詹同等分行天下招聘人才。明初,招聘成为官吏的重要来源, 有一次招聘一千九百多人,最多一次招聘到三千七百多人。直到明宪宗成化(一四六五至一四八七年)以前,招聘一直 是重要的选拔人才的途径。

在中国历史上,有些朝代透过招聘办法,发现和选拔了大批人才,有些朝代还是由于招聘到大批人才而兴盛起来 的。事实证明,实行招聘有利于及时发现和合理使用人才,有利于人才畅流,才尽其用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注