古代官员是不是也「朝九晚五」呢?

古代官员是不是也「朝九晚五」呢?

中国古代官吏的工作时间很紧张,也要受到严格规章制度的限制。那么,官员的上下班时间是几点呢? 实际上与现代相似,也是晨聚昏散,不过确切时辰则与中国古代农耕社会中大多数人的生活习惯相配合。《诗经•齐风•鸡鸣》中,妻子催丈夫起床:「鸡既鸣矣,朝既盈矣;东方明矣,朝既昌矣。」因为古人鸡鸣即起准备上 班的传统,这个时段称为「卵时」(早晨五至七点)。清朝时期,中央各机关供职官员一般需要参加朝会,这也是由 君主亲自主持的最高国务会议。除了 一、二品年事已高的大员,可以特赏骑马或坐椅轿,其余官员一律步行入宫,亲王和部堂长官上朝的时候,会有专人打灯引至景运、隆宗二门,军机大臣则有角灯导入内右门。清朝《钦定六部处分则例》载有中央官员统一的下班时间,规定是春分后于申正(约下午四点)散值(下班),秋分后于申初(约下午三点)散值。

从秦汉到明清,中国古代官员每天上下班的时间基本如此,各级地方机关也与中央相似。古代官吏要按时上下 班,不得违反,否则会受到惩罚。《唐律疏议.职制五》有1条法令说,官员上班而不到的,缺勤一天处笞二十小板,每再满三天加一等,满一 一十五天处杖打一百大板,如果满三十五天判处徒刑一年。假如是军事重镇或边境地区供职的军官,还要罪加一等。

虽然上班时间是早晨五点,可是因为大臣不住在皇城里面,所以一般两点就要起床,在朝堂外等候上朝。还有些重要的辅弼大臣,因为有重要军政大事须与皇帝商量,也可能要很晚才能下班回家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注