「知府」与「知州」,谁的官职比较大?

知府源于唐朝,当时称「知府事」或「权知府事」。但知府事不是正式的官名。到了宋代,「知府」才正式成为一个官职,主要掌管一个州府的军政事务,实质权力因不同的州府而稍有差异。

知府是由「知」和「府」两个词组成。在魏晋时期,州刺史兼任将军之职。州刺史是文职,将军是武职。州有州 的衙门和幕僚,将军另外有将军的衙门和幕僚。将军的衙门,就称为「府」。唐朝时,中央政府在首都、陪都及皇帝 登基前任职的州设置府。府的长官,称为「府尹」。宋朝时,在府、州、军、监设立地方长官,府的地方长官简称 「知府」。明、清两朝,省、县之间的一级行政单位被称为「府」。除了首都、陪都所在地的府长官仍然称「府尹」外,一般的府长官,都称为「知府」。

宋太祖为了削弱节度使的权力,派遣京朝官(文臣)接替刺史管理州务。州军事的「州」代表民政,「军」代表 军政。「知州」也就是管理民政和军政大权。元朝沿用宋朝制度,州的长官正式称为「知州」。明以知州为一州之长,辖县;清有直隶州、散州之别,前者直隶于省,可以辖县,后者隶属于府、道,不辖县,长官均称「知州」。

从官秩上看,在清朝,知府属于从四品,知州是从五品。知府比知州大。从范围上看,一般情况下,府的区域会 比州的区域大,因此,知府的官职要比知州大。但在某些地区,知府和知州是一样大的,知府就是知州。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.