锦衣卫、东厂、西厂,有什么区别?

锦衣卫、东厂、西厂,有什么区别?

东厂、西厂,为明代特有的直接听命于皇帝,执掌「诏狱」的特务机构。和锦衣卫不同,东厂、西厂的首领均为 太监,即内臣;锦衣卫官校则是从民间选拔的良民,首领指挥使多由皇帝的亲信武将担任,为外臣。

东厂的首领称为「东厂掌印太监」,也称「厂公」或「督主」,是宦官中仅次于司礼监掌印太监的第一 一号人物。 东厂的侦缉范围非常广,官民、锦衣卫等都在其侦査之列,获得的情报可直接向皇帝报告。而锦衣卫为外官,与皇帝 之间的关系不如东厂太监亲近,奏请需用奏疏。所以东厂势力要大于锦衣卫。在宦官权倾朝野的年代,锦衣卫指挥使见了东厂厂主,甚至要下跪叩头。东厂只对皇帝负责,可随意监督缉拿臣民,从而开明朝宦官干政之端。

相比之下,西厂在明朝历史上只存在了十年。西厂在成立之初势力甚大,甚至超过了老前辈东厂。但短短五个月 后,西厂便被撤销。此后,西厂又复开、撤销几次,直到大太监刘瑾倒台,明武宗才下令撤销西厂。从此,西厂就在历史上永远地消失了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注