军机处是清朝中后期的中枢权力机关吗?

军机处是清朝中后期的中枢权力机关吗?

清朝时,军机处是皇帝处理军国大事的机密之地,是清朝中后期的中枢权力机关。其设立年月,说法不一。有起于雍正七年(一七二九年)、八年、十年诸说。

军机处之职掌主要是:掌书谕旨,参赞军国机务,参议重要政务及刑狱;用兵时则考其山川道里、兵马钱粮之数,以备顾问;文武官员的简放、换防、引见、记名、赐与,以及拟定对外藩朝觐者的颁赐等。

军机处无正式衙署,其办公处所设于内廷隆宗门内,称为「值房」,无专职官员,全部工作由军机大臣主持,设军机章京办理一切事务。

军机大臣,正式称谓是「军机处大臣上行走」,俗称「大军机」。分设满、汉员,由满汉大学士、各部尚书、侍郎、总督等官员奉特旨充当,均为兼差。其僚属成为军机章京,俗称「小军机」。

军机大臣少则三、四人,多则六、七人,被称为「枢臣」。清末汉人只有左宗棠、张之洞、袁世凯等,短时间担任过军机大臣。

宣统三年(二九一一年),内阁成立,军机处被撤销。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注