古代也有「纪检监察」组吗?

御史台,为古代最高的监察机构。

御史台的前身为御史府,始设于秦代,长官为御史大夫,其下设御史中丞、侍御史、监察史等各级监察官员。此 后,历代均承秦制,由御史府监察违法、举劾违失、受理中央诸公卿奏事,还负责典法度、掌律令、督察部刺史等。三国魏晋南北朝时期,监察制度较为低落,进入隋唐后,随着皇权的再次强化,其发展到了 一个鼎盛时期。隋唐在中央设御史台,为最高监察机构,至唐高宗时改名为「宪台」。唐代在御史台下又设立三院,分别为台院、殿院和察院。其中,台院负责监察中央各级官员,察院与台院相辅,主要负责巡按和监察地方各级行政官员。这三院分立,相互牵制,相互配合,形成一个完善严密的中央监察机制。

宋元明清时期的监察制度,基本上沿袭前代,只是在结构名称上稍有变化,例如,明太祖时废除御史台,在中央新设都察院。到了清代,也基本沿袭这一监察制度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注