古代将军有多大的权力?

古代将军有多大的权力?

早期军队中没有将军这一职务,由司马来掌管军事。

那时候,国家军队的数量并不多,天子只有六军(每军两千五百人),诸侯最多不超过三军。各军的统帅叫「卿」,卿以下叫「大夫」,大夫以下叫「士」。

春秋时代,诸侯为了建立霸业,总是费尽心思来扩充兵力。大国诸侯,如齐、晋、楚等,常常拥有三军以上的兵力。但在编制上,诸侯只能有三军,只能设三卿。于是,有些诸侯就把扩充军的统帅称为「将军」,即率领一军的意思。行军打仗时,军队得由一人统一指挥,方能发生效力。因此,便在将军中选拔出大将军或上将军来全盘指挥。

到汉朝时期,军队数量更多,单设一位大将军管不过来,于是又出现了不同级别的骠骑将军、车骑将军、卫将军 等职位。

晋朝的将军名目众多,有骠骑、车骑、卫将军,还有伏波、抚军、都护、镇军、中军、四征、四镇等大将军,开 府(所谓开府,是指官员可以成立府署,自选僚属)者位从公,不开府者秩二品。三品将军秩二千石。而晋诸州刺史 多以将军开府,都督军事。

南北朝时,将军名号更多,权位不一。而唐代以后,上将军、大将军、将军,或为环卫官,或为武散官。到了 宋、元、明三朝,多以将军为武散官;殿廷武士也称「将军」。明清两代,有战事出征时,才置大将军和将军,战争 结束则免去。清朝,将军成为宗室的爵号之一,而驻防各地的军事长官也称「将军」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注