八旗制度是社会组织,还是军事组织?

八旗制度是清朝的一种社会组织形式。努尔哈赤统一建州诸部后,伴随统一战争的进行,归服的人口日众,先前 那种只凭血缘关系的军事与生产组织,已不能适应统一战争的需要。于是在这种特殊的政治历史环境下,八旗制度便 应运产生。

明万历二十九年(一六〇一年),努尔哈赤在「牛彔制.的基础上,参考「猛安谋克制」2,初建黄、白、 红、蓝四旗。万历四十三年(一六一五年),为了进一步适应满族社会的发展,又增加镶黄、镶白、镶红、镶蓝四 旗,总共为八旗。每旗下辖五甲喇3,每甲喇辖五牛录。凡满族成员分隶各牛录,平时生产,战时从征。清太宗时, 又建立蒙古八旗,再建立汉军八旗,从而使八旗制度更加完善。

八旗由皇帝、诸王、贝勒控制,旗制终清未改。八旗初建时,兼有行政管理、军事征伐和组织生产三项功能模式,与当时的社会经济基础是相符合的。把分散的女真各部组织在旗下,进行生产战斗,确保了统一战争的胜利,推动了女真社会经济的发展。

入关后,满族统治阶级继续利用八旗制度加强对人民的控制,其生产的意义日趋缩小,八旗成为一种军事组织。 八旗兵额共一 一十二万,一半驻守在北京附近,其余分驻奉天(沈阳)、吉林、成都等各要地。八旗的行政机构,在某 些地区仍和各级衙署州县并存。一九一一年清王朝被推翻,八旗制随之土崩瓦解。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注