清朝兵服上的「兵」是什么意思?

清朝兵服上的「兵」是什么意思?

「兵」是清代国家的常备武装力量,包括八旗军和绿营兵,是大清的正规军,直接隶属于皇帝。八旗军,主要为满族兵。皇太极继位后,为扩大兵源,在满八旗的基础上,又创建了蒙古八旗和汉军八旗,其编制与满八旗相同。满、蒙、汉八旗共二十四旗,构成了清代八旗制度的整体。八旗军早期战斗力很强,入关后日渐衰退,至晚清极需用兵之际,已完全变成一支不堪任战的糜烂之师。

绿营兵,是为弥补满军的不足,而建立的汉人组成的汉兵。这种军队以绿旗为标志,以营为建制单位,故称「绿营兵」,也叫「绿旗兵」,简称「营兵」。

八旗军和绿营兵虽然同样肩负着保家卫国的使命,但两者的主次有别,朝廷对其倚重不同。按定制,八旗兵大部分卫戍京师,为国家精锐部队,掌管京师安全;绿营兵则遍布全国各地,数量比八旗兵多几倍乃至几十倍。顺治以后,绿营兵日渐取代八旗军的主要地位,康熙皇帝镇压三藩的主力军就是绿营兵。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注