古代为什么规定不能越级告状?

古代为什么规定不能越级告状?

古代的诉讼制度规定,诉讼必须逐级告状,一般不许越级告状,违者要笞四十,受理的官员也要笞四十。但有重大冤情被压制而无法申诉的,可以向皇帝直接告状,但经常要冒承担冲撞皇帝仪仗责任的危险。

为了防止乖戾之徒诬告别人,在告状时,诉状上要写明事实,不许说自己不能确定的事,否则要笞五十。同时,诬告别人什么罪名,自己就要承担什么罪名。如果写匿名信告别人的状,要被流放两千里。

古代社会的诉讼权受到很大的限制,除了谋反、谋大逆、谋叛外,各朝代都规定,子孙不许控告父母和祖父母, 奴婢不许告主人及主人的亲属。如果违反,要处绞刑。但是,如果任何人犯了前述三种重罪,那么任何人都必须向官 府举报。可见,封建社会法律是以维护皇权为第一目的的。

对于民事诉讼,一般是要在基层根据伦理道德进行调解,调解不成才可以到官府告状,不经过调解而私自到官府的,要被处罚,并被视为刁民。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注