宋代的提刑官是什么官?

提刑官是宋代所特有的,是「提点刑狱公事」的简称。「提点」就是负责、主管的意思。宋代在「路」(与明清 时期的「省」相近)这一级,先后分设了转运司、提点刑狱司和提举常平司等机构,从中央派文臣担任转运使、提点 刑狱公事(即「提刑官」)、提举常平公事。这三个机构合称为「监司」,其长官被称为「监司官」,都负有监察州 县地方官的职能。同时,这些监司官又有一定的分工,其中提刑官负责地方刑狱、诉讼。

北宋太宗朝开始设立提点刑狱公事,到真宗朝逐渐制度化,设置了提刑司的衙门。提刑司多设在占据交通要道的 州府,提刑官则每年定期到所辖的州县巡查。提刑官的职能,除了监察地方官吏之外,主要是督察、审核所辖州县官 府所审理、上报的案件,并负责审问州县官府的囚犯,对于地方官判案拖延时日、不能如期捕获盗犯的渎职行为,进 行弹劾。宋代杖刑以下的犯罪,知县可判决.,徒刑以上的犯罪,由知州判决,而提刑官主要负监督之责。州县的死刑犯一般要经过提刑官的核准,提刑司成为地方诉讼案件的最高审理机构。提刑官还负责审理疑难案件平反冤狱,以及接受民众的上诉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注