捕快负责什么工作?

捕快,是捕役和快手的合称。捕役是专门侦缉罪犯的,而快手是逮捕现行犯的,由于性质相近,合称「捕快」。捕快平时身穿便服,腰间挂个表明身分的腰牌,怀揣铁尺、绳索。领班的称「捕头」、「班头」。法律规定,捕快执行公务时,要出示他们的腰牌,抓人要有通缉罪犯的「海捕文书」,或者是州县长官签发的「牌票」,没有牌 票,捕快不得出城门半步。

明清时,各州县的捕快根据州县辖境大小、治安状况、历史沿革等因素来确定,实际数额相差很大。一般来说,州县的正、副捕快大致在一百人以上。

捕快所承担的破案任务都是有时间限制的,称为「比限」。一般以五天为一比,如果五天后仍未破案,负责这个案件的捕快就要挨打,一般是打十板。还往往专打身体的一侧,留下另一侧下次再打。遇上重大的人命案件时,通常以三天为一比,二天后未破案,捕快就要挨打。因此,捕快常被打得一瘸一拐地去奔走破案。

由此可见,捕快完全是一种贱役。在古代,往往只有无赖泼皮才愿意当捕快,完全不像小说里写的捕快那样威 风。法律甚至还规定,脱离捕快身分后,三代以内子孙不得参加科举考试。

更惨的是,捕快没有工资可领,只有伙食补贴性质的工食银,一般每年十两银子左右。这点银子可谓微薄至极, 因此以前的捕快往往利用职务之便,乱收钱财。如拿着传唤当事人的牌票,索要跑腿钱、鞋脚钱、酒饭钱等,拘传时还有上锁钱、开锁钱。更进一步的是勒索钱财后,让被传人外出逃跑避风头,这是买放钱;或者让被传人躲过期限,不立即到案应诉,这是宽限钱。

由此可见,古代的捕快和现代的警察相似处很少。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注