古代的公堂为何要悬挂「明镜高悬」的匾呢?

古代的公堂为何要悬挂「明镜高悬」的匾呢?

古代,很多公堂都悬挂着「明镜高悬」的匾额。这实际上是源于一个典故。据《西京杂记》载,刘邦攻入秦都咸阳,在巡视秦王室存放珍宝的仓库时,一面长方形的镜子引起了他的注意。此镜的正反两面都能照人。最为奇特的是,如果女子的心术不正,被它一照就会被发现胆特别大,心脏跳动也异于常人。据说,秦始皇怕人怀有异心不忠于他,所以经常让宫女们照这面镜子,发现谁的胆特别大、谁的心脏跳得很特别,就杀掉谁。

因为此镜的功能奇特,后来人们以「秦镜高悬」来比喻当官的人明察是非,断狱清明。唐代诗人刘长卿在〈避地江东留别淮南使院诸公〉一诗中写道:「何辞向物开秦镜,却使他人得楚弓。」

后来,许多当官的人为了标榜自己的清正廉明,都在公堂上挂起「秦镜高悬」的匾额。由于人们对「秦镜」的典故不太熟悉,所以就将「秦镜」改为「明镜」,「秦镜高悬」便演变为「明镜高悬」了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注