「大战三百回合」是战了多久?

「大战三百回合」是战了多久?

评书里在描写打仗或打斗场景时经常会说:「大战三百回合。」日常用语中,「回合」也是人们频频使用的词 语。那么,回合是怎么计算的呢?

「回合」一词源于古代军事斗争中的车战。在战争史上,无论东西方都存在一个以车战为主要战争形式的时期。 中国以车战为主的战争,见于夏商至西汉初期。尤其是西周和春秋时期,国家之间的战争主要是车战。当时常有「千乘之国」这样的说法,国家军队的强弱不是比较人数,而是比较战车,战车越多就表示国家越强盛。一辆战车配有甲士三人、步卒七十二人。战车上,中间坐的是驾车者,左边是弓箭手,负责远程攻击;右边的人执戈盾,负责近战和 防御。交战双方分别驾车向对方冲去,相距远时互射弓箭,相距近时互击戈矛,这样一个冲撞过程就是一「合」。当两车错过,背向驶远,需要将战车掉头,重新对攻,这个过程被称为「回」。因此,「回合」就是指车战中的一次完整交锋。

战车交战耗时都比较短,双方交战几个回合后,很快就能分出胜负,一方的战车会严重受损而不能行驶,或者驾驶者直接驾车而逃。西汉武帝时,由于作战对象是北方匈奴骑兵,汉朝便开始舍弃笨重的战车,改为大力发展骑兵。从此,战车交战的「回合」壮烈情况渐渐不再出现。但「回合」一词常用来指作战中的一次交锋,一直流传至今。

在白话小说中,一回合常指两人骑马对冲厮杀一次。如《西游记》第五五回:「交锋三五回合,不知是甚兵器, 把八戒嘴唇上也又扎了 一下。」《三国演义》云:「张飞大怒。两马齐出,一一枪并举。(与马超)约战百余合,不分 胜负……张飞与马超又斗百余合,两个精神倍加。」「张飞听了,瞋目大叱(吕布)曰:『我哥哥是金枝玉叶,你是 何等人,敢称我哥哥为贤弟!你来!我和你斗三百合!』」「布挺戟出马来战张飞,飞亦挺枪来迎。两个酣战一百余合,未见胜负。」云长与黄忠「两马交锋。斗一百余合,不分胜负。」「言未绝,许褚拍马舞刀而出。马超挺枪接战。斗了一百余合,胜负不分。马匹困乏,各回军中,换了马匹,又出阵前。又斗一百余合,不分胜负。」在现代汉语中,一回合已渐渐抽象为双方冲突或较量一次。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注