「八十万禁军教头」究竟是多大的官?

禁军,原指侍卫皇帝的亲兵,负责保卫京师、守护宫廷,相当于中央卫戍部队。《宋史兵志》记载:「天子之卫兵,以守京师,备征戍,日禁军。禁军者,天子之卫兵也,殿前侍卫二司总之。其最亲近扈从者,号诸班值,总于御前忠佐军头司、皇城骐骥院,皆以守京师、备征伐;其在外者,非屯住、屯泊,则就粮军也。太祖鉴前代之失,萃精锐于京师,虽曰增损旧制,而规模远矣。」由此看出,禁军是皇帝管辖的士兵,主要职责是保卫京城,同时也在外驻军戍守。由于禁军是朝廷直接管辖的正规军,也是军队之中的精锐之师,其数量之大、地位之高,远在其他军队之上。

教头,就是教练的意思,是宋朝军队中教士兵练习武艺的人员。当时有都军教头、教头、副教头之别。都军教头统领所有禁军教头。教头为武术教官,也可以同时兼任行政职权。林冲只是八十万枪棒教头,没有担任其他官职。

《水浒传》第八十回讲,高太尉两次交战,都输给了宋江,于是朝廷就派两员上将助高太尉一臂之力。这两位上将也都是八十万禁军教头。一位是护驾将军丘岳,是八十万禁军都教头,官带左义卫亲军指挥使;另一位则是车骑将军周昂,是八十万禁军副教头,官带右义卫亲军指挥使。从宋代的武官制度来看,丘岳的官比周昂要大一些。丘岳与周昂都是将军并兼任八十万禁军教头,而林冲则只是教头,并没有兼任官职。

宋代武官从一品到九品,共有三十一个级别。八十万禁军教头还不入这三十一级之内。可见,它只是一个教职,或者说一个工作岗位,而不是一种官阶。八十万禁军教头并不只有林冲一人,教头数量很多,而且各有分工,如林冲 是专教枪棒的,丘岳是专教刀剑的,周昂是专教斧头的。当时,八十万禁军教头的社会名声很好,如柴进听说是八十 万禁军教头林冲来庄上,就隆重款待,奉为上宾。

八十万禁军教头,并非指一个教头教八十万士兵。这么多士兵自然不可能全部教遍,而是指他们是禁军的教练。 只不过当时禁军规模有八十万,而「八十万」这个数字,听起来威风凛凛。这就好像我们现在说「国家队教练」这个 称呼一样,国家队教练也不是只有一个人,而且不同的运动,如足球、排球、篮球的国家队教练也不是同一个人,也有专业分工。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注