在古代,投降时为何要举白旗?

在一些战争题材的影片中,经常会发现这种镜头:当陷于重围走投无路的防卫者,觉得再继续抵抗已没有希望 时,就举出白旗投降。

因此,人们一般把白旗认为是投降的标志。其实在战争法规严格意义上说,白旗只是要求暂时停战的标志。早在远古时期,战斗的双方为了向对方表示谈判的诚意,通常借白色为象征,因此逐渐形成了一个习惯:白色旗帜表示要求休战谈判。在交战的一方拿出白旗时,对方就知来意,下令停止任何进攻行动。握白旗的一方要派遣出军 使、号手、旗手与翻译,到对方指挥部说明条件与意图。在军使展示白旗起,直至回到本方所需的时间为止,他获得 不被侵犯的权利。

这种习惯几千年来一直沿用下来,至今没变。

中国和罗马的古史中,都对举白旗表示投降的说法进行了记载。相信这源自东汉时期(二五至二二〇年),甚至是 更早的时候。罗马作家科尼利厄斯•塔西佗,曾在他的史学纪录中,提到士兵如何表示投降。他描写了克雷莫纳的第 一 一次战役(六九年)中,士兵们表示投降的方式,是将自己的防护物举高过头顶。显而易见,这个传统在东西方是各 自独立发展起来的。至于为什么用白色,而不是其他颜色为「投降色」,人们众说纷纭,莫衷一是,主要有以下几种不同的解释。

也许下面的解释,能让人满意:

第一,以白色为投降标志起源于秦朝,当时秦人以黑色为「国色」,来代表胜利(原因是秦人自认五行属水,水为黑色),秦末刘邦进取关中,直逼咸阳,秦子婴投降,便以秦人国色的相反色—白色为服,以出降(其心情可想 而知),这便是中国投降色的起源。

第二,西方的标志起源于他们对白色的感性认识,洁白等于一无所有,意即彻底失败。

第三,这种起源只是1种文化的定型,在此之前,投降者只是漫无目的胡乱表示其以缴械,而受降者也仅靠感性来理解区分投降者和顽抗者。

第四,人造颜色出现得较晚,因此在古代,白色的布是最容易获得的。

第五,举白旗意味着对方可以在自己的旗上涂他们的颜色,因此代表投降。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注