古代人也要服兵役吗?

兵役制度是征调兵员服役的制度,是国家的重要军事制度之一,它随着国家的出现而产生,又随着国家的经济情况、政治制度和军事需要而变化。就类型而言,主要包括民军制、征兵制、募兵制、世兵制、府兵制等。

夏代时,军队就已产生。在军事构成上,实行兵民合一的民军制,有受田权利的成年男子,都有服兵役的义务, 平时耕牧为民,战时出征为兵。商代的兵役制大体沿袭夏代,西周时,规定每家出一人为「正卒」,随时准备出兵; 其余为「羡卒」,服后备兵役。军队的核心虎贲1等精锐,在王族或公族中征集。车兵即甲士,在国人(即平民)中 产生;步卒即步兵,则由庶人组成,厮徒等杂役则来自于奴隶。

战国时期,王权得到强化,开始实行普遍的征兵制。秦始皇统一中国后,规定十七岁至六十岁的男子,无论贵贱 都必须服兵役两年。守卫京师一年称「正卒」,守卫边防1年称「戍卒」。西汉推行与劳役相结合的兵役制度。制度 规定••男子二十三岁至五十六岁间,须服兵役两年。其中一年在本郡为「车骑材官卒」,即正卒。一年在京师为卫 士,或在边郡为戍卒。

世兵制是魏晋南北朝时期普遍实行的兵役制度。它以军户为依托,军户亦称「士家」或「兵家」,单立户籍,平 时屯田,战时从征。军户为世兵,父死子继,兄终弟及,世代服兵役。

府兵制为西魏宇文泰创建。设六柱国统兵,下设十一 一大将军,一 一十四开府,四十八仪同,每仪同约有千人,总兵 力五万左右。编入府兵者,另立军籍,不承担国家赋税,专事作战。隋唐仍以府兵制为主要兵役制度,并有所改革。 唐代的府兵建立在均田制基础上,男子一 一十岁至六十岁受田,都有服兵役的义务。府兵由设置在各地的军府管理,平 时散居务农,农闲时进行教练,还要轮番宿卫京师或戍守边防,战时奉命出征。战争结束后,「兵散于府,将归于宋代以募兵为主。宋代招兵,禁军从全国各地招募;守卫各州的厢兵,在本州岛范围内招募;守卫边境地区的番 兵,从当地少数民族中招募;保卫乡土的乡兵,由各地按户籍抽调的壮丁组成。这些士兵,应募之后,终身为兵,由 国家发给粮饷,具有职业兵的性质。

此外,辽、西夏、金均实行全民皆兵的部落兵制。

蒙古族入主中原前也沿袭金的兵役制。元朝建立后,兵役制度呈多样化。蒙古各部全民皆兵,其他民族则实行世 兵制。明代主要实行以卫所为单位的世兵制。明中叶以后,卫所流于衰败,为确保兵源,明政府又实行募兵制。清代 的兵役制度有世兵制和募兵制。规定凡十六岁以上的八旗子弟「人尽为兵」。后又招募汉人当兵,称「绿营兵」。

编注:1虎贲:古代禁卫军的一种。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注