中国古代有没有合同呢?

中国古代有没有合同呢?

合同是一种明确双方当事人之间权利和义务关系的,具有法律效力的文书。它的产生可以追溯到上古商品交换开 始之时,而现代合同的一些主要内容,在古代合同漫长的发展过程中,也都已逐步形成。

古代的合同原有多种名称。《周礼》在列举的「经邦治」的措施中有:「听(处理)称责(放债)以傅别」、 「听卖买以质剂」、「听取予以书契」。

这里的傅别、质剂、书契等,主要用于双方经济关系中互相约束,并在狱讼时当作证据,在形制上则都有「同而 别之」、双方各执一份的特点,这无疑已是商业合同的雏形。

而后,在先秦史籍《战国策》中出现了「券契」一说,用以记载双方的债务关系。此外,在《战国策》、《商君 书》、《左传》等文献中,还反复出现有「左券」、「右券」等名称,这也再次印证了合同形制「同而别之」(即一式两份)的特点。

随着社会经济的发展和经济关系的演变,到了明清两代,合同文书的分类更为细致,相关条款的内容更为严密, 订立的程序也更为完备。

这种情况不但在大量传世的契券实物和文献记载中均有体现,而且在通俗小说中也有所反映。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.