「刑不上大夫」是指什么?

「刑不上大夫」是指什么?

「刑不上大夫」,最早见于《礼记•曲礼》。这里的刑就是指法,从夏禹刑开始,经商汤刑、周九刑,到周穆王 时期的吕刑,规定了五刑和定罪量刑的原则。有关殷商、周的史籍中,并不乏大夫,甚至比大夫地位高的贵族被判刑、处死,商纣曾醢九侯、脯鄂侯、剖比干的心,周公曾杀管叔和蔡叔;春秋战国时期,大臣被诛戮的事例更是屡见 不鲜,可见贵族并非都不加限制地享有法外特权。

不过,大夫以上贵族犯罪,在诉讼程序及适用刑法上,与庶民、奴隶不同,主要表现在不必像一般人那样出庭受审,可以赎刑或缴纳罚金免除其罪,有些应处死刑的可以予以放逐,即使判处死刑,在行刑时也有别于常人。

主要是因为他们都属于贵族,不同程度上总有一定的血缘关系,为了在被统治者面前,保持贵族为一个整体的尊 严,不宜让他们终身带着曾受刑辱的标记,但这不是说他们在犯罪后,可以不负法律责任、不受刑罚制裁。虽然战国时「法不阿贵」的主张已被提出,但由于产生特权的基础还存在,「刑不上大夫」原则逐渐演变为封建法律中的议、请、减、官当等特权制度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注