「三尺法」是什么?

「三尺法」是什么?

西汉武帝时,廷尉杜周不依法办案,而是专门迎合汉武帝的旨意断狱。有人指责他「不循三尺法」,他理直气壮 地回答:「三尺安出哉?前主所是着为律;后主所是疏为令。当时为是,何古之法乎!」(《汉书•杜周传》)

在纸张发明以前,法律一般是铸在鼎上的,而在邓析私造「竹刑」以后,竹简成为记载法律的主要材料。秦汉 时,用于书写文字的竹简长短不一,一般短简用于缮写传记、杂文,而长简用于缮写经典,三面有棱的简则用作儿童 识字的课本。皇帝册封诸侯的策书,是用一 一尺或:一尺长的简,平时的诏书则用一尺长的简,民间缮写的传记、书信 等,也都是用一尺长的简。汉代的律令是记在长简上的,史书记载:「一 一尺四寸之律,古今一也。」(《盐铁论• 绍圣篇》)居延汉简1中,缮写法律的汉简中最长的一支(甲编第二五五一号),简长六十七•五公分(汉制一尺为二十三•三公分)。不过,从考古发掘的实物看,简策的长度并不严格遵循制度的规定,有的简策是有出入的。实际 上,汉代人是举大数,概略地把用于缮写律令竹简的长度称为「三尺」,并把「三尺法」当作法律的代称。禾代王观国《学林》认为:「法律者,一定之制,故以三尺竹简书之,明示其凡目,使百官万民巡守之。故谓之三尺。」

旧时,衙门的公堂是依据法律审理案件的地方,审案时放文房四宝及捕签、荆签、惊堂木等,审案所需物品用的 桌案,也被俗称为「三尺法桌」或「三尺公案」。

编注:1居延汉简:一九三零年,及一九七二年至一九七六年间,在内蒙古居延地区挖掘出的约三万枚汉简。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注