三司会审包括哪三司?

三司会审是中国古代的一种审判制度。「三司」是中国古代三个主要的中央司法机关,源于战国时期的太尉、司空、司徒三法官,后世也称「三法司」。汉代的三法司是廷尉、御史中丞和司隶校尉.,唐代以刑部尚书、御史中丞、大理卿为三司使;明清两代以刑部、大理寺、都察院为三法司。

汉代以来,凡遇重大案件,由主管刑狱机关会同监察机关、司法机关共同审理。隋朝由刑部、御史台,会同大理寺,实行三法司会审。唐代则实行「三司推事」制度,遇有呈报中央的申冤案件,由门下省给事中、中书省中书舍人、御史台御史等小三司审理;重大案件由大理寺卿、刑部尚书、御史中丞共同审判;对于地方上未决、不便解京的重大案件,则派监察御史、刑部员外郎、大理评事充任「三司使」,前往当地审理。明代时定制,由大理寺、刑部、都察院三机关组成三法司,会审重大案件;遇有特大案件,则由三法司会同各部尚书、通政史进行「圆审」;皇帝亲 自交办的案件,由三法司会同锦衣卫审理。清朝继承了三司会审制度,并增设热审、秋审、朝审制度。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.