曹操割发代首是不是诈术?

曹操割发代首是不是诈术?
曹操以法治军、严于治吏,并且坚持以严肃刚正的态度对待法律。一次行军途中,为了不让队伍损坏百姓的农作 物,曹操下令经过麦田时士卒不能踏倒麦子,否则要处死。而曹操的马受惊跑进麦田,踩倒麦子,曹操让军中主簿议罪,主簿以春秋之义「罚不加尊」为其开脱。曹操不太满意,认为发布法令而自己违犯,还怎能约束臣下士卒,但军中主帅不可杀,于是便断发自刑,拔出佩剑割下自己头发扔在地上。清末著名法学家沈家本说,割发代首是「操之诈」。不过,身为一军主帅、一国权臣,能以法律己、引法自责,已经是很难得的了。
以发代首,并非儿戏,因为在古代,头发是不能随便去除的,「身体发肤,受之父母」(《孝经》),都不应伤损,他人伤损是伤害,自损则是不孝。在先秦时,和人殴斗,如果把对方的胡须、眉毛拔光,会受城旦刑-。如果用剑把别人的发髻削下来,也要受城旦刑。曹操制定的魏武军令中,也规定了「违令者髡翦以徇」的条目,剪掉头发的髡刑是当时违反法令的惩罚方法,可见曹操断发自刑是郑重其事的。
编注:1城旦刑:受刑人须服四至五年的筑城劳役。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注