「监狱」的「狱」字,原意是什么?

「监狱」的「狱」字,原意是什么?

「狱」字最早出现在商朝末期,《周礼•秋官•大司寇》注:「狱谓相告以罪名者,狱从犬从言,两犬相啃必先 相争,人之相争亦类是。故从犬犬相争必以言相争,而后有狱。」表示为防守因讼而被拘者之意。

在古代,「狱」有时也用以表示诉讼,称「狱」是相告以罪名,或许诉讼后必有一方败诉被监禁,所以演化出这 个意思。

夏的第七代帝王芬用土筑成圆形狱城「圜土」(《竹书纪年》),用以集中收押犯人。夏桀多次在「夏台」软禁 商的首领(《史记.夏本纪》),因商汤地位显赫,本是在都城阳翟大飨诸侯的「钧台」,成了夏囚禁人犯场所的代 称。夏还有牖里、念室等土牢,但这些称谓并非通称。

殷商的监狱叫「里」,还设有冰圉、艾圉、戈、旁方、东对等监狱,史书上有称为「动止」的,但商朝因袭夏 制,把监狱仍称为「圜土」。

商周时期有了 一定规模的监狱体系,还建立了短期监禁的「嘉石」制度,「囹圄」是囚禁罪犯,并强制进行教育使之改过的「通常之狱」,而关押有罪但够不上肉刑的轻犯人「罢民」的狱城,仍叫「圜土」。地方的监狱称为 「狴」或「犴狱」,暂时羁留嫌疑犯的场所叫「稽留」。监狱名称和设置的变化,可以看出狱制的发展和完善。

战国时期,沿用周制称监狱为「囹圄」,宫中所设狱名为「永巷」。秦时,监狱也称「囹圄」,中央设有廷尉狱 (也叫咸阳狱)。

从汉代开始,监狱始称为「狱」,一直使用到元朝。到明朝时,始称狱为「监」,取其监察之意,清代以后才合 称为「监狱」,成为一个固定的名词,民间俗称则是「监牢」。中国近代有集中营、反省院、罪犯习艺所、劳动感化 院、自新学艺所等称谓。

新中国建立初期,有看守所、拘役所、劳改队、劳动改造机关等称呼。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注