古代审案时会用「惊堂木」吗?

古代审案时会用「惊堂木」吗?

惊堂木,也叫醒木、界方、抚尺、气拍,是一块长方形的硬木。惊堂木有角有棱,使用时需用中间的手指夹住,轻轻举起,然后在空中稍停,再急落直下。古代官员审案时使用惊堂木,不仅可以严肃法堂,壮大官威,对犯人也有一定的震慑作用。

惊堂木在春秋战国时期就已经出现,如《国语•越语》中记载:「惊堂木,长六寸,阔五寸,厚二寸又八。添堂威是也。」唐代之前,惊堂木上并无图案,只是为方便起见,将其顶面做成弧形而已。唐太宗时期,惊堂木上开始出现动物图案,有龙,有虎,有狮,不一而足。宋代惊堂木统一形制,一律雕刻成卧龙模样,张牙舞爪,十分威武。此后,各朝代惊堂木多为龙形,只是略有差异,如明代龙形肥大,清代龙形瘦小,看起来就像一条小蛇。

惊堂木的选料极为讲究,多采用质地坚硬、纹理细腻的高档红木,如檀木、酸枝、黄花梨、鸡翅木、黄杨木等,这种材质的惊堂木敲击桌案时声音十分响亮。在北方,也有人采用桑、枣、黑槐木制作惊堂木。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注