在古代,犯罪可不可以花錢免刑呢

在古代,犯罪可不可以花錢免刑呢

古代刑法中允許犯罪者繳納一定的財物抵免刑罰,這個制度就是贖刑。贖刑起源於傳說中的堯舜時代,《尚書. 舜典》說「金作贖刑」。

戰國時期的司法實踐中,案情有疑問而無法査清、定罪量刑遇到困難無法確認,或者犯罪者「意善功惡」時, 墨、劓、刖、宮、大辟都可以用金抵免。

漢朝時,將贖刑當作國家聚斂財富的手段,允許用納錢、出縑、輸作贖免刑罰。漢惠帝時,買爵三十級就可以免 去死罪;漢武帝時,納錢五十萬可以減死罪一等,司馬遷被處宮刑,本可以用錢贖刑,但由於家貧不足以自贖。

隋唐以後,贖刑形成了非常嚴密具體的制度,每種刑罰都規定了相應贖金的數量,哪些情況適用贖刑制度,也做 了明確的規定。

唐朝時,應當議、請、減及九品以上官及七品以上官員親屬,犯流罪以下的,都可以用金錢贖罪。

清朝時,官員犯笞、杖、徒、流及雜死罪的都可以納贖,老、幼、廢疾及婦女犯徒刑罰的收贖,官員正妻、有財 力的婦女以及過失殺人的,在杖一百後餘罪可以贖罪。

歷朝歷代用於贖罪的財物不同。漢代以前是用銅.,漢時用以黃金計價的粟、縑(細絹);晉、宋、齊用金、絹; 北齊、北周用絹;唐、宋用銅、金以及牛馬雜物丄兀用中統鈔;明用鈔、錢,間或納米,甚至可用工作抵償;清用 銀。贖刑對後世司法、刑罚的腐败,具有很坏的影响,正所谓「衙门口朝南开,有理没钱莫进来」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注