古代为什么要给犯人剃光头呢?

古代为什么要给犯人剃光头呢?

据说现在给犯人剃光头是为了便于管理,但在古代,剃光头是一种刑罚,叫「髡刑」。这一刑罚最早见于《周礼•秋官.掌戮》:「髡者使守积。」

髡刑与墨、劓、刖、宫等肉刑,同属损害人身体完整的刑罚,因为古人将「发」视为「体」的一部分。三国曹魏时有完刑,实际也是髡刑,就是完全剃去受刑者的头发,使其头成丸状。古代男子蓄发,并以之为美,长发更美,剃发无异于去首。

髡首有标记的作用,常人不去头发,罪犯去头发,让人一看就知道谁是罪犯。髡刑主要是做为附加刑使用的,秦 时对刑徒加施髡刑,汉代在城旦舂刑上加施髡钳,魏晋以前1般都是与徒刑并用,而「髡首」也成为徒刑的别称。

不过,北齐时髡刑变成了流刑的附加刑。与髡首相近的一种刑罚是「耐刑」,耐只是剃去犯人的鬓、须,是秦时最轻的亏伤人体的刑罚,因而成为对少数民族首领、郎中以上有身分的人,所施加的特殊刑罚。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注