「丹书铁券」和「免死金牌」是一样的吗?

「丹书铁券」和「免死金牌」是一样的吗?

铁券制度最早滥觞于战国时的铜节。

西汉时期,刘邦为了巩固其统治,笼络功臣,颁给功臣丹书铁券,做为褒奖。当时的铁券还没有免罪和免死等许 诺,仅是封侯的凭证。

南北朝至隋唐时期,北魏孝文帝颁发给宗室、亲近大臣的铁券,是做为护身防家之用。南朝的宋齐梁陈四代,颁 发铁券已较为普遍,开始有免死免罪的功用。

隋唐以后,颁发铁券已成常制,凡开国元勋、中兴功臣以及少数民族首领都赐给铁券,也给宠臣、宦官颁发铁 券。唐以后,券词有所封的爵衔、官职及受封的功绩等,另刻有「卿恕九死,子孙三死,或犯常刑,有司不得加责」 之类的字样。持有铁券的功臣、重臣及其后代,可以享受皇帝赐予的种种特权,本人或后世犯罪时,可以此为证推念 甘(功,予以赦减。

到宋元明清时期,铁券的颁赐逐渐趋于完备。明代起就规定有整套制度,朝廷根据功臣、重臣爵位的高低分为七 个等次,各依品级颁发铁券,不得逾越。明代铁券依照唐制,除谋反、谋大逆,一切死刑皆免,免后革爵革薪。

汉时铁券上的文字是用丹砂填字,因而称为「丹书铁券」。梁时用银填字,称为「银券」。隋时用金填字,因而 也叫「金券」。后世也称铁券为「金书铁券」。由于铁券可以世代相传,也被称为「世券」。

不过,无论铁券的形制如何演变,内容如何丰富,都是皇帝赐给功臣世代享受优遇或免罪的,带有奖赏和盟约性 暂(的凭证,其目的始终没有超出「表德彰义,率世励俗」的范畴,与现代勋章、奖章的涵义在一定程度上吻合。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注