中国的监狱产生于何时?是谁发明的?

中国的监狱产生于何时?是谁发明的?

唐朝解释法律的重要著作《唐律疏议》载:「皋陶造狱。」皋陶是四千多年前的传说人物,在舜帝时期曾被任命 为刑法官。关于他掌管刑法,发明建造监狱的传说,古籍记载很多,历来视他为监狱的首创者。中国古代监狱中都挂 有皋陶的画像,不仅狱吏、狱卒,甚至连犯人也像拜神一样拜他。

「监狱」一开始并不叫监狱。夏朝时叫「宫」,商朝叫「圉」,周朝叫「圜土」,秦朝叫「囹圄」,直到汉朝才 开始叫「狱」。秦时,不仅京城有狱,地方也开始设狱。汉时,监狱更是名目繁多。南北朝时期的北朝,又开始掘地为狱,发明了「地牢」。唐朝时,州县都有了监狱。宋朝各州都设置了类似周朝的「圜土」的狱,犯人白天服劳役,晚上监禁。明朝时,京、州、府、县都有监狱,称狱为监也是自明律开始。《明律•捕亡门》:「狱囚脱监及反狱在 逃。」笺释:「从门出者谓之脱监,踰垣出者谓之越狱。」清朝沿袭下来。

现代监狱是执行刑罚的场所,古代则不同。监狱主要是用来关押待审、待决人犯的。如明清时,罪人定罪以后, 死刑不必再说,流刑犯押送到外地,徒刑犯押送到驿站,笞、杖刑执行完毕,罪犯就可以释放,并不需要在监狱中执行刑罚。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注