古人是如何签字画押的?

古人是如何签字画押的?

在很多古装电视剧中,我们都能看到古人签字画押的情节,但是古代教育并不像今天一样普及,因此有很多人是不识字的。那么古人究竟是如何签字画押的呢?

早在唐初,文人多以草书签字画押,但因为草书形体花哨,谓之「花押」,所以唐太宗曾下令不许群臣在奏折上 以草书署名。

文人们流行了花押,老百姓也开始模仿,因而出现了民间的「十」字押,也就是在合约上用笔画个十字。而在此 之前,一般用「指」押,就是将签押人的食指按在合约上,用笔记下食指指端和下面两个指节的位置(画三条线)。 而比较重大的合约,例如买卖人口等则用「掌押」(也称箕斗押),即将整个手掌沾满墨汁画押。后来,十字押的出 现替代了指押。

到了宋代,人们在进呈公文或与人书牍时,文末多不署名,仅书本人的字,谓之「押字」或「草字」。以上只是 对于有文化的士大夫,对于目不识丁的人,签名押字却是个难题。于是,人们便以画圆圈代之,这就是「画押」, 或称「画花押」。同时,不识字的人签字i般都是「画」王字体。在上面画一横,代表「天」,下面画一横代表 「地」,古人的签名也1般遵循此例。

此外,古代对于犯人的转移关押、流配等,为了防止调包,便要求犯人在交换文件上押拇指押,即将大拇指沾上 墨汁签押,后来官方逐渐开始将这个签押用于百姓,而民间的百姓有些由于忌讳(以前是犯人的专用)则采取了在画 押的位置画个圈代表。

由上可见,古人的签字画押,其实与如今的「签名、按指纹」大有不同。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注