古代的答刑为何只打屁股不打背?

古代的答刑为何只打屁股不打背?

当我们看许多古装剧时,常有「板子」做为刑罚手段出现在大屏幕中。在犯人被「重打五十大板」后,往往是屁 股开花,而手、脚、胸或背等其他部位却安然无恙,难道是因为臀部肉比较多吗?会不会有其他原因呢?

这首先要归功于唐朝医学的发展。唐朝在中国医学史上是辉煌的,除了承袭南北朝既有的医学遗产外,还以南北 朝、隋朝所设之官方医疗系统为基础,整合了中国的医学。此时期,出现了很多著名的医学家和重要的医药著作,也 揭开了中国医学史的新页。

甄权就是隋末唐初著名的医学家,主要擅长针灸。六二 一年,唐太宗李世民平定河南,派李袭誉出任潞州的地方 官。当时朝廷会聘请1些医生为征士,甄权就是李袭誉随行的征士之一。

有一天,甄权把他精心绘制完成的《明堂人形图》拿给李袭誉看,可惜李袭誉不懂针灸,当时也就不当一回事。 后来,鲁州刺史深受风患之苦,手无法拉弓,遍寻名医无人能治。无意间找到甄权为他看诊,甄权便在刺史的肩隅穴 扎针,一针扎下去,刺史便立即能拉弓射箭了。另外,有位深州刺史突患病,脖子肿大且喉管闭塞,三日水米无法下 咽,甄权在其右手次指之端扎针,气息即通,隔天飮食就恢复了正常。甄权诸如此类的治病例子,使他的《明堂人形 图》声名大噪,也让李袭誉对针灸的神效印象深刻。

贞观初年时,李袭誉官拜少府监。一天,李袭誉向唐太宗详述《明堂人形图》之妙,于是,太宗命他主持修订, 将甄权的《明堂人形图》加以校订、充实,且经甄权审定。六三◦年,经官方修订的图文并茂的《明堂针灸图》终于 完成,并呈献给太宗御览。

唐太宗仔细地看了《明堂针灸图》,发现人体的胸、背部是五脏经脉穴道集中之处,而臀部的穴位则较少。唐太 宗由此联想到,鞭打的刑罚中,在隋唐时有五刑,分为死、流、徒、杖、笞。其中笞刑是最轻的,是以竹板或小荆条 抽打背部或臀部,自十下至五十下,分为五等。笞刑虽最轻却隐藏危机,鞭背有可能将犯人误打致伤残或死亡。因 此,仁厚的唐太宗为避免打死罪犯,就下令衙门只可打臀部,不可以打胸、背部。自此之后,公堂之上责打犯人都只 棒打臀部了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注