宋代的「刺配」是什么刑罚?

宋代的「刺配」是什么刑罚?

刺配是宋代的一种刑罚,即在犯人脸部刺字,然后发配到边远地区。《宋史•刑法志三》:「刺配之法二百余 条,其间情理轻者,亦可复古徒流移乡之法,俟其再犯,然后决刺充军。」鲁迅说过:「酷刑的方法,却绝不是突然 就会发明,一定都有它的师承或祖传。」刺配也是如此,它源于后晋,史书记载,「后晋天福年中,始创刺面之法,遂为戢奸重典」。

「刺」源自商、周时期的五刑之一墨刑。秦汉时期称为「黥刑」,即在受刑者的脸额上刺字,并染上黑色,以 做标记。「配」是逐步从迁、徙边、流演变而来的,在南北朝时期发展成为新五刑之一的流刑。后晋时,统治者把 「刺」和「配」结合在一起,就成为了剌配。《宋代刑法考》云:「宋人承五代为刺配之法,既杖其背,又配其人, 且刺其面。是一人之身、一事之犯而兼受三刑者。」

宋代的刺配按罪的轻重而不同,分为刺配本州岛、邻州、五百里、一千里、二千里、三千里及沙门岛等不同等级; 刺面也分为大刺和小刺,而且根据不同的罪行,所刺的形状也不一样。如:凡犯盗罪,刺环于耳后;处徒刑、流刑的刺方形;处杖刑的刺圆形,三犯杖刑移于面,「径不过五分」。后来又规定,「凡强盗抵死特货命之人」,在额头上 要刺「强盗」二字,余下的字分刺两颊。所刺内容除「选配某州(府)牢城」外,也有把其犯罪事由等刺于脸上的。 宋初,刺配只是做为对亡命军士至死者的一种「贷命」的惩罚方法。但在后来的实际执行中,范围日益扩大。「杖以上情重者有刺面、不刺面配本州岛牢城,仍各分地里近远,五百里千里以上及广南福建荆湖之别,京城有配窑 务、忠靖六军等,亦有自南配河北屯田者,如免死者,配沙门岛、琼、崖、儋、万州,又有遇赦不还者。」

那么,刺配是如何执行的呢?《水浒传》虽然是小说,但经过考证后,林冲被刺配的过程,和历史上执行刺配的过程几乎一样。

第一步是杖脊,即官府断刑之后,首先用杖击打罪犯的背部,「常行官杖如周显德五年制,长三尺五寸,大头阔 不过二寸,厚及小头径不过九分」。所击打次数一般在二十以下。后来将杖的重量统一规定为十五两,后又规定「笞杖不得留节目,亦不得钉饰及加筋胶类」。

第一 一步是刺面。宋代刺面以「烧炙涂药」而成,并一改前代以刀刺刻的方式,改用金针刺之,故刺面被时人称为「打金印」。刺字有大小之分,但是多大多小没有明文规定。刺面的位置也有规定,有刺面、额角、耳后的位置。「犯盗刺环于耳后,徒流以方,杖以圆丄二犯杖,移于面。径不得过五分。」这是史书关于北宋时期刺配最详细的规 定了。刺面还分为刺字和刺图案两种。刺面的深度也有所规定。「诸军移配而名额不同,或降配者,所刺字不得过 二分,逃亡及配本城四分,牢城五分,远恶及沙门岛七分。即旧字不明及出除遮改者官司验证添刺,不可添刺者别 刺。」南宋时,刺字明显比北宋时加重了。

第三步发配。杖脊、刺面之后,犯人就会被押送配所收管服役。「配送犯人,须分明置历管繋,候到配处,画时 具交割月日,回报元配之处。若经时未报,即移文根问,若在路走失者,随处根逐,元监送人紧行捕捉。」

刺配能够在宋代产生并在后代传承下去,在当时自然有其合理的因素。元朝建立后,不仅全面继承了刺配之刑, 而且还「发扬光大」。直到清末,才被废除。

编注:1贷命:免于死罪。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注