中国最早的养老院在何时出现?

中国最早的养老院在何时出现?

中国最早的养老场所雏形出现在奴隶制社会。

据《礼记•王制》记载:「夏后氏养国老于东序;养庶老于西序。殷人养国老于右学;养庶老于左学。」这里提 到的「序」与「学」,就是夏殷时代养老的最初机构,也兼有教育下一代的职能。

时至周代,也注意到对老病残疾、鳏寡孤独的照顾。《管子.人国篇》载的慈幼、恤孤、养老和问疾等事,显然 包括了养老保健等诸多方面的内容。

南北朝时,魏孝文帝太和一 一十一年(四九七年),令将司州、洛阳两地贫病老者别坊居住,备有药物,给以衣 食。梁武帝于公元五一 二年,在京师设置孤独园,收养孤苦无依的老人。到了唐代,养老院制度正式形成,在长安设 有养病院,又名「悲田院」,收养贫病无依的老年乞丐,政府派专人负责其事,并由佛教寺院具体管理。

北宋初期,在汗京(今河南开封)设立有东、西两个福田院,专门收养孤独有病的老年乞丐,供给口粮和零用 钱。后来到宋英宗年间,又增设了南、北福田院,四个福田院共可容纳三百多名老人。东南西北院是按京城的方位开 设的,可能进院的人要根据住所方位来确定。

明代初期,诏令各府县设立养济院。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注