古代也有律师吗?

古代也有律师吗?

律师,是指受当事人委托或法院指定,依法协助当事人进行诉讼,出庭辩护,以及处理相关法律事务的专业人 员。在中国,律师的历史可以追溯到春秋时期。

据《吕氏春秋》记载,春秋时郑国有个叫邓析的人,专门负责帮人打官司。他收费的标准是:小案子收一件衣 服,大案子则要一条裤子。他为人辩护,能将是说成非,非说成是,使执法者难以定案。当时郑国的执政者认为他弄 得郑国「是非无度,而可与不可日变」,于是就把邓析杀了,这样一来,郑国「是非乃定,法律乃行」。

后世的法律仍然严格禁止人们从事邓析那样的业务,把这一行当称之为「讼师」,或者称为「讼徒」,立法严 禁。尽管受到法律的禁止,但民间诉讼活动仍需要有人帮助,所以仍有人从事这一行业,只不过在「地下」进行而 已。清代绍兴的官府幕友最多,幕友的「副产品」就是讼师,所以绍兴的讼师也最出名。

成书于一八七九年的薛福成所著的《筹洋刍议》,较早采用了「律师」一词,建议聘请外国律师,「参用中西律 例」,来和列强推论废除领事裁判权的问题。以后「律师」一词被普遍接受。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注