「科举制」是什么样的制度?

「科举制」是什么样的制度?

科举是古代封建王朝透过考试选拔官吏的一种制度,由于采用分科取士的办法,所以称为「科举」。科举制施 行于隋朝大业三年(六〇七年),完备于唐朝,考试的科目分为「常科」和「制科」两类,每年分期举行的称「常 科」,由皇帝下诏临时举行的考试称「制科」。考试科目,则分秀才、明经、进士、俊士、明法、明字、明算等五十 多种,但明法、明算、明字等科不为人重视,而明经、进士两科则成为唐代常科的主要科目,进士考时务策和诗赋、 文章,明经考时务策与经义。

宋代「重文轻武」,也很重视科举考试,但常科科目比唐代大为减少。其中,进士科仍然最受重视,进士 一等多 数可官至宰相,所以宋人又称进士科为「宰相科」。

到明朝,科举考试形成了完备的制度,共分四级:院试、乡试、会试和殿试,考试内容基本以《四书五经》为 准,以「四书」文句为题,规定文章格式为八股文,解释必须以朱熹《四书集注》为准。八股文的危害极大,严重 束缚人们的思想,是维护封建专制统治的工具,同时也把科举考试制度本身引向绝路。清朝光绪三十一年二九◦五 年),慈禧太后下诏书宣布废除科举。至此,科举制已历经1千三百多年。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注