古代考试也有学分制吗?

古代考试也有学分制吗?

中国古代就有学分制了。据数据记载,早在宋代就实行过学分制。以后各朝代大多也都实行过。不过,当时称为「积分制」,实际上就是学分制。宋神宗熙宁、元丰年间,曾把太学分为外、内、上三舍,外舍升内舍和内舍升上舍的升舍考试成绩的评定,分为上、中、下三等,然后再合成分。其中,操行和学业都是优者为上等;一优一平者为中等;两种都是平者或一优一否者为下等。三舍考试都实行积分法。

元朝仁宗皇庆、延佑年间,调履谦为国子监司业,立升斋、积分等法。一个是升斋法,即每个季考所要复习的经书之课业成绩合格和没有违纪的,以此递升,即升上斋。一年之后,开始参加针对个人的考试,即私试。另一个是私 试的规矩:有孟月、仲月、季月三次考试。词和理都优胜的为上等,就得一分。词平理优者为中等,得半分。到年末 统计当年的积分。积分达到八分,就是高等。高等,每年以四十人为上限。三年不通过一经,以及在学不满一年的, 就不允许考试。「所以人人励志,士多通才。」

到了明朝时,采用的是宋神宗时期的办法,凡国子监的学生都实行积分法,学生积分达到及格者,即可授予相当 的官职。国子监按学业程度设为六堂:正义、崇志、广义、修道、诚心、率性,编其为初、中、高三个级别。在高年 级实行学分制,若在一年内积分达到八分即为及格,而成绩优异的学生,可不受年限的限制提前毕业,破格录用。 清代的国子监编制因袭明制,有月考,凡月考列为一等者给一分,列为一 一等者给半分,年终积够八分者为及格。 到民国时期,积分制正式更名为「学分制」,并更趋于完善。一九三一年,当时的政府颁布了《学分制统一办 法》,通令全国学校一律采用学年兼学分制,并规定大学生四年需修满一百三十一 一个学分才准予毕业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注