弥封考卷在古代就有了吗?

弥封考卷在古代就有了吗?

为了防止考试阅卷录取中的弊端,大多采用弥封考卷的办法。这种方法古已有之。中国唐代开科取士,最初试卷 上有举人的姓名、籍贯,能靠特权录取。武则天曾下令用纸糊上举人姓名,但没有形成制度。

考卷弥封制度始于宋代。《宋史》卷一五五《选举》谈到,宋太宗淳化年间采用监丞陈靖的建议,推行「糊名考 校」法。糊住姓名、乡贯,决定录取卷后,才拆弥封,以「革考官窝私之弊」。九九九年至一〇三三年,礼部和郷试 都采用弥封,在交卷后弥封卷首。不过从字体上,或许还能辨认。因此,宋真宗大中祥符八年二〇1五年)设誊录院,由书吏抄试卷副本,评阅副本。根据《宋会要》记载,当时为防止亲戚关系舞弊,宋真宗曾下诏「别头试」。就 是让与考试官有亲戚关系的考生「移试别头」,换一个考区避嫌疑。当时还让负责的考官暂不回家,用「锁宿贡院」等措施杜绝请托。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.