「状元」一词是怎么来的?

「状元」一词是怎么来的?

所谓状元,也就是第1名。状元文化是丰富多彩、源远流长的中华民族文化的一部分。状元来自于古代科举考 试,这个地位是科举场中千千万万读书人终生奋斗夺取的最高目标。

封建时代的科举制度很复杂,宋朝以前,科举取士的制度规范还不完整。每个朝代的规定都不尽相同。明、清两 代,读书人统称为「童生」,必须参加童试。录取「入学」后,叫「生员」,就是秀才,头名秀才叫「案首」。取得 秀才资格的,才能参加省级的考试,称为「乡试」,由朝廷派官员到各省去做主考,考中的称为「举人」。头名举人 称为「解元」‘一名叫「亚元」,三、四、五名叫「经魁」,第六名叫「亚魁」,其余的通称「文魁」。乡试每三年 在省城举行一次。举人比秀才高一大级,可以称「老爷」,可以推荐去做官。不过举人出身的人,官做得再大,都是 低级官员,最多做到知县,做知府这级的极少。

取得举人资格的人,才能参加会试。会试在乡试后的第一 一年春天于京城举行。会试是由礼部主持,皇帝派大臣做 主考官,分主考、副主考,还有一班考官。会试取三百名左右,叫「贡士」,头名叫「会元」。

取得贡士资格之后,再去参加殿试。殿试在唐代已有,至宋初才成为定制。唐武则天时,试贡举之士立于殿前, 门下省长官奏状,名次最高者置于最前,因而称为「状头」,也称为「状元」。此后,各朝代均沿用。所谓「三元及第」,就是指一连考到解元、会元、状元三个第一名,也称为「连中三元」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注