「琼林宴」是指什么?

「琼林宴」是指什么?

安徽地方戏黄梅戏《女驸马》中有「我也曾赴过琼林宴,我也曾打马御街前」两句唱词,深为听众所喜欢。戏文 中的「御街」,是指当时皇帝朝拜祖宗时的专用道路,也是当时首都最繁华的地方,而「琼林宴」又是指什么呢?

琼林宴是历代皇帝在科举考试殿试后,为恩宠新科进士,在皇宫内苑特赐举行的欢庆宴会,开始于宋代。宋太祖 时规定,在科举考试殿试后,由皇帝亲自宣布新科进士的名次,并赐宴于内苑以示庆贺。宋徽宗政和一 一年二 一 一二 年)以前,由于皇帝亲赐宴会的地点,都是在著名的皇家花园琼林苑,所以这个宴被称为「琼林宴」,这对新科进士来说是备感恩宠的事情。据《宋史•乐志四》记载:「政和一 一年赐贡士闻喜于辟雍,仍用雅乐,罢琼林苑宴。」所 以,政和一 一年以后,琼林宴又改称「闻喜宴」,宴会地点也改在辟雍举行。南宋状元文天祥曾有一首〈御赐琼林宴恭 和诗〉:「奉诏新弹入仕冠,重来轩陛望天颜。云呈五色符旗盖,露立千官杂佩环。燕席巧临牛女节,鸾章光映壁奎间。献诗陈雅愚臣事,况见赓歌气象还。」描写的就是当时举行琼林宴的盛况。

元、明、清三代科举制度盛行,皇帝钦赐宴会招待新科进士 一直延续不断,所以这样的宴会又称为「恩荣宴」。 虽名称有所不同,但仪式和内容大致一样,仍然可统称为「琼林宴」。据历史记载,与宋朝同时的辽国曾采用宋人的作法,在内果圜或礼部设宴招待新科进士,也被称为「琼林宴」。

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.