「鹿鸣宴」是指什么?

「鹿鸣宴」是指什么?

鹿呜宴是科举三宴之一,在中国古代科举制度中,地方官员于郷试发榜次日,为祝贺学子考中贡生或举人,并宴 谢内外帘官等,要举行「乡饮酒」宴会。由于饮宴中必须先奏响〈鹿呜〉之曲,随后朗读〈鹿呜〉之歌,以活跃气 氛、显示某人的才华,所以称为「鹿呜宴」。〈鹿呜〉是《诗经.小雅》中的一首乐歌,一共有三章,三章首句分别 是「呦呦鹿鸣,食野之苹」、「呦呦鹿鸣,食野之蒿」、「呦呦鹿鸣,食野之芩」,大意为鹿发现了丰美的水草而不 忘伙伴,发出「呦呦」叫声招呼同伴来一起进食。古人认为这一举动堪称美德,所以取其寓意,天子赐宴群臣,地方 官宴请同僚及当地举人和地方豪绅,以此达到收买人心、展示自己礼贤下士的效果。

中国科举考试时代,举行鹿呜宴款待新中士子的仪式开始于唐朝,宋、明、清时期亦循旧制。《新唐书•选举志 上》记载:「每岁仲冬,州、县、馆、监举其成者送之尚书省.,而举选不由馆、学者,谓之『乡贡』,皆怀牒自列于州、县。试已,长吏以乡飮酒礼,会属僚,设宾主,陈俎豆,备管弦,牲用少牢,歌〈鹿呜〉之诗,因与耆艾叙长少 焉。」清吴荣光《吾学录.贡举》中也记载:「《通礼》:顺天乡试揭晓翌日,燕主考、同考、执事各民及乡贡士于 顺天府,曰鹿鸣燕,以府尹主席。」

据宋代吴自牧的《梦梁录•士人赴殿试唱名》记载:「帅漕与殿步司罗办鞍马仪仗,迎引文武三魁,各乘马带羞 帽到院,安泊款待……两状元差委同年进士充本局职事官。措置题名登科录。帅司差拨六局人员,安抚司关借银器等 物,差拨妓乐,就丰豫楼开鹿呜宴,同年人俱赴团拜于楼下。」由此可知,宋代殿试文、武两榜状元设宴,同年团 拜,也称为「鹿呜宴」。

科举中试的祝贺宴会之所以取名「鹿鸣」,大概还有祈求福禄的隐义。因为「鹿」与「禄」谐音。有「禄」就能 升官发财,所以古人常以鹿象征「禄」的意义,新科中举意味着「禄」之始。但升官发财终归与提倡「修身齐家治国 平天下」的儒家思想存在着很大的距离,于是聪明而含蓄的古人,就取了「鹿鸣」这个充满诗意的代名词。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注